Retour sur l’atelier Anti-Gaspi en collaboration avec l’Accorderie

Mercredi 11 janvier, 5 personnes ont participé à l’atelier d’élaboration de pâte à tartiné chocolat-noisette
organisé par Épisol avec l’Accorderie de Grenoble. Les participant·e·s ont pu discuté de leurs différentes
astuces pour adapter les recettes qu’iels connaissent afin de les faire sans lactose, réduire les quantités de
sucre afin que les plats qu’ils cuisinent conviennent à leurs régimes alimentaires et à leur santé !
En effet, le lait d’origine animal n’est pas forcément bon pour tout le monde et peu facilement être
remplacé. Les sucres raffinés aussi ne sont pas forcément les meilleurs amis pour notre santé et celles des
enfants. Beaucoup d’alternatives existent, à chacun·e de s’en emparer selon ses goûts !

La recette :(pour 5 pots)

500g de noisettes en poudre,

500g de cacao en poudre

50cl d’huile végétal

50cl de lait végétal

100g de sucre glace (selon convenance, possibilité
de remplacer par du sirop d’agave, du miel, purée
de datte, etc

sel
1) Préchauffer votre four à 180°C. Sur une plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson,
répartir les noisettes en poudre en une fine couche. Enfourner et laisser griller 10 ~ 15 minutes. Penser à
remuer de temps en temps pour une cuisson uniforme. Dès que la poudre prend des couleurs, sortir du
four.
2) Dans une casserole, faire réchauffer à feu doux 30cl de lait végétale (amande, soja, coco, etc selon les
goûts et les préférences). Mélanger le sucre glace au cacao en poudre avec une pincé de sel, puis ajouter le
cacao en poudre au lait petit à petit jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Équilibrer la texture en rajoutant
un peu de lait si c’est trop sec, ou un peu de poudre de cacao si c’est trop humide. Laisser reposer.
3) Dans un mixeur, mettez, petit à petit, la poudre de noisette pour en faire une pâte. Il est important de
faire petit à petit pour ne pas saturer le mixeur. Ajouter une cuillère à soupe d’huile végétale au départ et à
chaque fois que le mixeur semble à sec.
4) Mélanger la pâte de noisette à la pâte de cacao. Avec un mixeur plongeant finissez de mélanger le tout
en ajoutant le reste d’huile végétale. Dès que la texture et lisse, vous pouvez répartir dans vos pots que
vous aurez au préalable nettoyé à l’eau chaude et séchés.


Bonne dégustation 🙂