Le Magasin
Située dans le quartier Capuche, notre épicerie solidaire vous accueille 5 jours par semaine sur 70 m² d’espace de vente.
Dans le souci de promouvoir une alimentation digne et variée au plus grand nombre nous vous proposons une grande diversité de produits :
- Pain
- Fruits et légumes
- Produits frais
- Epicerie sèche
- Boissons
- Surgelés
- Produits ménagers
- Produits d’hygiène
- Produits pour animaux…
L’écocitoyenneté est l’affaire de tous et c’est le cœur du travail d’EPISOL de permettre à chacun, quel que soit son niveau de vie, de développer cette sensibilité.
Aussi nous proposons de nombreux produits locaux, bio, en vrac mais aussi des produits issus de filières solidaires et de collectes alimentaires à prix très bas, afin de satisfaire la diversité de nos clients.
Toute personne peut venir faire ses courses comme dans un commerce de proximité classique. Pour avoir accès à la tarification modulée selon les ressources, vous devez adhérer à l’association.
Valeur du QF à partir du 01/01/2023 | |
Tranche 1 | Plus de 1000 |
Tranche 2 | Entre 650 et 1000 |
Tranche 3 | Entre 0 et 650 |
Horaires
Du mardi au vendredi
9h30-13h | 14h30-18h
et le samedi
9h30-15h30
Lieu
Le Magasin
45 rue Général Ferrié
38100 GRENOBLE
La Mobile
La Mobile c’est la version ambulante de notre épicerie solidaire.
Elle qui se rend sur différents sites de l’agglomération grenobloise afin de rendre accessibles nos produits au plus grand nombre.
Les conditions de vente sont les mêmes qu’au magasin. Nous proposons une gamme de produits moins étendue qu’au magasin mais nous nous adaptons à vos demandes : si vous avez besoin de produits qui ne sont pas présents sur le site, vous pouvez les précommander lors de votre venue sur site.
La Mobile c’est aussi l’occasion d’aller à la rencontre de personnes isolées, proposer une animation de proximité et renforcer les liens de solidarité entre les habitants du quartier.
Horaires Lieux
Lundi :
Grenoble – Presqu’Ile
Ecole Simone Lagrange
15h45 – 17h45
Mardi :
Quais Saint Laurent – Place de la Cymaise
A proximité de la Fontaine au Lion
9h – 11h30
Seyssinet-Pariset – Devant l’Arche
70 avenue de la République
15h30 – 17h30
Mercredi :
Saint-Martin-d’Hères
Devant la maison de quartier Romain Rolland
10h – 12h30
Pont de Claix – Place Michel Coüetoux
A proximité des terrains de pétanque
15h30 – 17h30
Jeudi :
Mistral Eaux-Claires – Le Plateau
Au croisement rue Anatole France & Avenue Rhin et Danube
10h – 13h
Saint-Martin d’Hères – Quartier Henri Wallon
A proximité du gymnase Colette Besson
15h30 – 17h30
Vendredi :
La Tronche – Place du commandant Nal
En bas de l’avenue des maquis du Grésivaudan
10h – 13h
La Villeneuve – Place des Géants
A proximité de la MDH Baladins
15h30 – 17h30
Les Paniers
Ce sont des paniers de légumes distribués de façon hebdomadaire, de septembre à juillet dans les Maisons des Habitants de Grenoble et sur quelques autres lieux.
Nos produits répondent au cahier des charges suivant : ils sont locaux (origine Rhône-Alpes) et – ou bio (origine France).
Chaque panier est composé d’environ 3,5 kg de légumes d’une valeur de 11 €. Pour y accéder vous devez adhérer à l’association et vous engager pour au moins un trimestre. Ensuite la tarification différentiée s’applique selon vos revenus et dans une logique de solidarité.
Les tarifs solidaires sont réservés aux grenoblois, cependant le dispositif est ouvert également aux NON GRENOBLOIS à 9 € pour un QF inférieur à 1 000 € et à 11 € pour un QF supérieur à 1 000 €.
Quotient familial | QF < 350 € | 350 € < QF < 650 € | 650 € < QF < 1000 € | QF > 1000 € |
Tarif du panier | 4,5 € | 6,5 € | 9 € | 11 € |
Ainsi, en achetant solidaire, comme dans tous les dispositifs d’EPISOL, vous permettez à tous d’accéder à des produits de qualité.
Les temps de distribution sont pensés comme des espaces de convivialité et de rencontres entre les habitants, la référente familles des Maisons des Habitants et les membres d’EPISOL. Ainsi, afin que les usagers gardent leur place au sein du dispositif, ils participent à la confection des paniers et leur distribution.
Horaires Lieux
Le lundi de 16h30 à 18h30 :
MDH Teisseire
110 Avenue Jean Perrot, 38100 GRENOBLE
Le mardi de 16h30 à 18h :
MDH Chorier-Berriat
10 Rue Henri le Châtelier, 38000 GRENOBLE
MDH Bois d’Artas
3 Rue Augereau, 38000 GRENOBLE
Le mercredi de 16h30 à 18h30 :
MDH Prémol
7 Rue Henry Duhamel, 38100 GRENOBLE
Le mercredi de 17h à 19h :
MDH Capuche
58 Rue de Stalingrad, 38100 GRENOBLE
Le jeudi de 17h30 à 19h :
Le commun des mortels
20 rue Aimé Berey, 38000 GRENOBLE
Le jeudi de 16h à 18h :
MDH Abbaye
1 Place de la Commune de 1871, 38100 GRENOBLE
Le vendredi de 15h30 à 17h30 :
MDH Baladins
31 Place des Géants, 38100 GRENOBLE
L’Anti-Gaspi
Afin de poursuivre son objectif de lutte contre le gaspillage alimentaire et renforcer l’accès de tous à des produits frais, EPISOL organise des collectes d’invendus alimentaires auprès de supermarchés partenaires. Cette activité quotidienne, gérée uniquement par des équipes bénévoles, permet de collecter plusieurs dizaines de tonnes de produits consommables rapidement chaque année. Une fois triés ces produits sont revendus à très faible prix dans notre magasin et sur la mobile.
Depuis 2019, EPISOL collecte aussi des fruits et légumes auprès de grossistes du Marchés d’Intérêt National. Les mardis et jeudis, deux équipes de bénévoles trient ces invendus sur place. Actuellement, les fruits et légumes sont revalorisés au sein d’EPISOL (magasin et Mobile) ainsi qu’auprès d’Accueil SDF et des BSP dans le cadre de leur distribution de colis alimentaires. Nous étudions actuellement d’autres partenariats afin que ces produits frais bénéficient à un plus grand nombre de personnes précaires.
L’Animation Sociale
Dans son projet, EPISOL met au cœur de son intervention l’articulation entre une action en faveur de l’accès à une alimentation de qualité et une animation sociale favorisant le vivre ensemble, la mixité, la création de liens et de solidarités.
Sur l’ensemble de nos activités, bénévoles, volontaires et salariés organisent :
- une présence au quotidien pour accueillir et échanger avec les clients ;
- des ateliers autour de thématiques liées à l’alimentation et à la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- des temps conviviaux d’échanges autour d’un café ;
- des animations dans les quartiers, en lien avec les acteurs locaux.
Enfin, pendant la période hivernale, EPISOL s’implique dans la confection et la distribution d’un repas solidaire à destination de personnes en grande précarité, en lien avec ASDF et le Collectif d’associations de bénévoles luttant contre la précarité et l’exclusion.
L’Insertion
Pour mener à bien son objectif de lutte contre le chômage et plus largement son projet social, EPISOL accompagne des personnes très éloignées de l’emploi vers une insertion sociale et professionnelle durable.
Agréée Atelier et Chantier d’Insertion, elle propose des postes d’assistants de vente en insertion au magasin et sur La Mobile, sous la forme de CDDI (Contrat à Durée Déterminée d’Insertion). Ces salariés sont accompagnés par les encadrants techniques pour l’apprentissage des gestes professionnels ainsi que par la chargée d’insertion pour la formalisation des parcours individuels.
EPISOL souhaite faire vivre sa vocation d’insertion au-delà du cadre classique de l’Insertion par l’Activité Economique. En s’appuyant notamment sur son animation sociale et sa riche vie associative, nous proposons à tous – habitants, adhérents, bénévoles, salariés en insertion ou non – de construire ensemble des liens de solidarité, une entraide citoyenne, des réseaux, qui favorisent l’inclusion sociale de chacun.
Le centre ressource
Le développement d’EPISOL et la reconnaissance croissante de son expérience, ont amené EPISOL à recevoir des sollicitations de plus en plus nombreuses dans le domaine de l’alimentation solidaire. A partir de 2018, l’association, en partenariat avec Grenoble Alpes Métropole, a déployé une nouvelle mission de « centre ressources » qui s’articule autour de 3 axes :
- La coordination du réseau CALISOLI – Collectif d’Acteurs de l’Alimentation Solidaire en Isère – afin de favoriser l’échange de pratiques, les mutualisations et l’entraide entre ses membres ;
- Le transfert d’expérience auprès de porteurs de projets – individuel ou collectif – souhaitant créer des initiatives similaires en France ;
- Le soutien à la recherche et à l’enseignement autours des questions d’alimentation solidaire et plus largement d’économie sociale et solidaire par le biais de témoignages, de visites…